10日(金)に2年1組で社会科の大木先生の研究授業が行われました。Today’s Goalは「3人の中で明治維新に最も貢献した人物は誰か、根拠をもとに自分の意見を述べることができる」でした。生徒たちは、あらかじめ調べた「西郷隆盛」「高杉晋作」「坂本竜馬」の3人の歴史的事象をもとに、それぞれのグループに分かれて、明治維新に誰が最も貢献したのかを討論しました。自分で調べた資料を手に持ち熱心に自分の考えを主張したり、相手グループの意見に対して反論する生徒もあり、活発な討論が行われていました。生徒たちは最後に討論を踏まえて、もう一度誰が最も明治維新に貢献したのかについて、根拠をもとに自分の考えを学習プリントに書いていました。今後も社会科では、討論などを通じて、思考力や表現力も徹底して鍛えていきたいと考えています。