2月9日(木)に、本校3年生で現時点で進路が確定している生徒を対象に、高校入学までの2ヶ月弱の過ごし方と心構えについて講話をしていただきました。まず、高校で部活動を頑張りたい生徒を対象には、福岡女子商業高校の藤沙織先生、磯金みどり先生を講師としてお招きして、先生方の経験をふまえて、高校入学前、そして入学後の心構えを話していただきました。アスリートとして、『コミュニケーションを周囲ととり学年クラスを引っ張る立場となれ!』『学生は勉強していないとスポーツはできない!基礎的な学力を今のうちに身に付けよう!』『人を大切にする、感謝を行動にうつす!』というお話しをいただきました。また、『今怠けている人は夢が叶わない。この話が終わった直後から、意識を変えるつもりで臨んで欲しい。』『目標を達成するために、具体的に何をする必要があるのか考え、実践していく。』『人として周りからリスペクトされることが大事であり、競技力のレベルと人間力は比例しない。』『上には上がいる。上手い=偉いではない!正しい努力が大切で、努力すれば夢が叶うとは限らないが、必ず成長する!』というお話しをいただきました。講師の先生方はともにご自身がプレーヤーとして日本一を経験されているだけに、大変説得力があり、子どもたちも食い入るように聞き入っていました。生徒にとっても我々職員にとっても大変貴重な講話でした。次に、高校で勉強を頑張りたい生徒を対象に、本校の卒業生で現役高校生から、今のうちにどのような学習をしておけばよいか、という内容を中心に講話をしてもらいました。高校生が実際に経験したことだけに、本当に現実的な話を聞くことができたようでした。今回の講話にご協力いただいた、福岡女子商業高校の藤先生、磯金先生、卒業生の先輩方、本校の学習支援をしていただいている吉本さん、本当にありがとうございました。