4月9日(火)2時間目・3時間目に学年開きの学年集会を行いました。

①chromeブックの利用マナーについて

「ICTサポーター」の牧瀬さんから、みんなが長く安全に利用するために取り組むことについて、具体的にお話ししてもらいました。

・充電は家でやってくる ・学習に関わること以外では使わない  ・許可無く他人を撮影しない  ・画面や設定をカスタマイズしない  ・怪しいサイトにアクセスしてしまったら、Wi-Fiを切り、その画面はそのままにして先生や大人に報告する  ・貸与されているものなので大切に扱う 等々

詳しくは以前にお配りしているプリントをも一度ご確認ください。

②学年方針について

学年主任の林先生から、2年生「みんなで目指す学年の姿」(スローガン)と「そのために頑張ること」について示してもらい、学年のみんなで思いや目指す目標を共有しました。

今年の2年生では、昨年の「一生懸命」「思いやり」「自主運営」に「挨拶」を加えた4つをキーワードに、お互いが「居心地がいい」「高め合える」集団にしていきたいと思っています。