5日(金)は1,2年生学力診断テストでした。3年生の福岡地区私立高校前期入試にあわせて毎年行われているものです。今年最後の学力診断テストでしたが、それぞれの生徒が一生懸命テストにのぞんでいました。さっと見回っただけですが、空欄がある生徒がほとんどおらず、今まで家庭学習や授業で取り組んできた成果を発揮しようと頑張っているようすでした。今回のテストは筑紫地区は全校受験し、福岡市をはじめ県内の多くの中学校が受験するテストとなるため、現時点での福岡県内における自分の力が一番明確になるテストです。今回の結果をもとに、来年、再来年の自分の目標とする高校をしっかり定めたり、目標とする高校に対してどのくらいの位置にいるのかを把握してほしいと思います。また、2年生は来年の今頃は入試の本番が始まっているということでもあります。今日それぞれの高校で入試をがんばっている先輩に負けないよう、次のテストに向けて頑張ってほしいと思います!