11月18日(水)2時間目、福岡女学院大学から来校されている教育実習生で、英語科の鶴留先生の査定授業を行いました。対象は2年1組で、単元は「Lesson7 Presentation」です。本時の「Today`Goal」は、クイズを通して会話活動を行い、比較級や最上級の英文を書けるようになろう、です。まずは、「どちらが○○か?」「誰が○○か?」といった英語における比較級や最上級の用法を学び、その後クイズによる会話活動を行っていきました。生徒一人一人がピクチャカードをもち、カードに書かれている写真や絵をもとに質問し、答えていきました。カードには髙井先生身長2m、山本先生身長180cmと写真付きで書いてあるなど楽しい内容で、生徒たちも楽しそうに活動を行っていきました。最後は、クイズに出てきた内容を問うプリント問題を解いて終わりましたが、6割以上の生徒が概ね正解していました。