生徒は夕食後、ホテルからすぐ近くの公民館に移動し、レクレーションを行いました。男女ハンドボール部、野球部、Enjoy coco、2年3組によるパフォーマンスの後、レクレーション係の進行による全員でのゲームを楽しみました。パフォーマンスはそれぞれみんなを楽しませようとする工夫でいっぱいでした。また、全員でのゲームは、各クラスでとても楽しそうに過ごしていました。

レクレーションの後は、実行委員会、係会、班会議を行い、消灯となりました。この2年生にとって、初めての中学校での宿泊行事であり、体育会も経験していない中での最も大きな学校行事となります。今日1日を通して、忘れ物があったり、係分担が上手くいかなかったりと、課題が多く見られ、叱られることもありましたが、この経験を4月にスタートする来年度に生かしてほしいと思います。明日は、生徒が各班で事前に行き先を計画し、班ごとで行動する班別自主学習を行います。天候も朝は雨天の模様ですが、徐々に回復しそうです。明日も一日、生徒、職員ともども頑張ります!