生徒会「学習委員会」が取り組んでいる「学力マッチ」の前期結果が出ました。この取組は、前期・後期期間中に行われる定期・学力診断・課題テストについて、各学級の平均点を合計して競争しようという、いわば「学力」のクラスマッチです(ただし、9月30日の3年生学力診断テストの結果は「後期」に入れます)。具体的には、テストがある度に、「各クラスの平均点」を出し、同じ学年の「最下位クラスの平均点」を引いた差を合計して競い合います(単純に合計点を足すと大きな数字になるため、最下位より何点良いかという差の合計で競います)。当然、最下位クラスは0点となり、得点が加算されません。実際の結果は次のグラフの通りで、各学年の優勝は、1年5組、2年2組、3年2組でした。対象クラスは、明後日の終業式で表彰します。