通常、1・2年生は朝自習の時間に「晴動雨読」を行っていますが、新型コロナの感染拡大のため、今週から当面の間文字通り「朝自習」を行います。屋外のランニングについては感染リスクがほとんどありませんが(※)、屋内での補強運動では感染リスクがないとは言えません。ちょうど2月5日が、3年生にとっては福岡地区私立前期入試の日、1・2年生にとっては学力診断テストの日になっています。2月5日に向けてのテスト勉強ということで、生徒の皆さんはしっかり勉強に打ち込んでほしいと思います。

※尚、WHOの約7万5千件の症例報告において、屋外の運動で感染した例はありません。ベルギー・オランダの大学共同研究者による、ランニング中の飛沫が後方の人に飛散する(約10m飛散)CG画像がTV放映され話題となり、ランニング中の感染が懸念されましたが、のちに根拠がないCG画像だということが判明しています。