先日行われた前期中間考査に向けて、生徒会が「ノーメディアDAY」の取組を行いました。試験3日前から、「スマホ・携帯、テレビ、ゲームをやらない」という内容です。その取組がどのくらい守れたかについては、テスト後に「ノーメディアDAYアンケート」を実施しました。先日、その結果について、マナー向上委員長の糸山君から、お昼の校内放送で全校生徒に次のように報告されました。クラス別・学年別のデータも掲載しているので合わせてご覧いただき、今後の「ノーメディアDAY」の取組や日常的な「那北スマホ5箇条」の取組に、ご家庭でもご協力いただければ幸いです。

こんにちは。マナー向上委員長の糸山です。

先週金曜日に実施した前期中間考査に向けた「ノーメディアDAYアンケート」の結果を報告します。「試験3日前からノーメディアDAYの取組を守れましたか?」という質問に対して、「とれも」「だいたい」と答えた人は、1年生が75.2%、2年生が75.3%、3年生が67.6%でした。

• 「とても守れていた」と答えた人の中には、「テストに向けて頑張ろうと思って、スマホを触らなかった」「親に預かってもらっていた」などの回答があり、強い気持ちでテストに臨んでいたことがわかりました。
  • 「だいたい守れていた」と答えた人の多くは、「必要な連絡を取るために使った」と回答していました。
  • 「あまり守れなかった」と答えた人には、「息抜きと思って使ったら、たくさん使ってしまった」という回答が多くありました。
  • 「全然守れなかった」と答えた人の中には、「ノーメディアを守ろうと思わなかった」「使いたかったから使った」などの回答があり、悲しかったです。

また、「ぜんぜん守れなかった」という回答は、3年生に多く見られました。学習委員会の放送にもあったように、3年生は日頃の学習時間も不足しています。3年生はこの結果をしっかり受け止め、自分の学習に向かう姿勢をもう一度よく考えましょう。

ノーメディアDAYの取組の結果は、昇降口に掲示してあります。また、「那北スマホ5箇条」は、テスト前だけではなく、いつも守るべき大切なルールです。

• スマホは夜10時まで
  • 使用時間は1時間以内
  • 他人の悪口は書き込まない
  • 情報をむやみに流さない
  • ルールの設定、トラブルが起きたら大人に相談

スマホ使用のマナーやルールを守り、勉強や部活動等、今やるべきことに一生懸命に取り組んでいきましょう。これで終わります。

北中ブロックをサポートしている高校