10月18日、19日に令和6年度那珂川北中学校文化発表会を行いました。本年度のスローガン『一唱懸命〜仲間とつくる軌跡〜』のもと、夏休み前からリーダーや係を選出し取り組んできました。展示については、これまでの授業や部活動などで制作した多くの作品を展示担当生徒を中心に華やかに展示しました。見学する生徒から、一つ一つの作品に様々なリアクションが見られた、素敵な展示発表となりました。続いて、18日に行われたステージ発表では、英語暗唱、詩吟、タップダンスの発表がありました。英語暗唱は、9月に行われた『かわせみ杯英語暗唱大会』で発表してくれた生徒の皆さんが、全校生徒にスピーチを披露してくれました。詩吟、タップダンスは、それぞれ今年度のなきた塾で開講されたコースを受講した生徒が、これまでの練習の成果を披露してくれました。詩吟、タップダンスではそれぞれゲストティーチャーをお招きし、指導をしていただきました。詩吟コースにおいては、講師の先生からも詩吟を披露していただき、生徒にとって、日本の伝統芸能に触れる大変貴重な機会になりました。19日は、合唱コンクールと吹奏楽部の発表が行われました。合唱コンクールでは、音楽の授業に加えて毎日の練習時間で練習した成果を十分に発揮し、どのクラスも素晴らしい合唱を披露してくれました。金賞をとったクラスも、金賞に届かなかったクラスも、どのクラスも本当によく頑張りました。また、吹奏楽部の演奏では、福岡県吹奏楽コンクールで披露してくれた素晴らしい演奏だけでなく、先生たちを交えたマツケンサンバなど、とても楽しいステージとなりました。この2日間、これまでの生徒の皆さんの頑張りが詰まった、素晴らしい文化発表会をなりました。参観していただいた地域、保護者の皆様、本当にありがとうございました。