10月11日(金)に校区内の民生委員さん、児童委員さんをお招きして、ウェルカムスクールを行いました。まずは民生委員さん児童委員さんに授業を参観していただき、生徒の様子を見ていただきました。次に、校長より本年度の学校経営について説明させていただき、教務より具体的な取組と生徒の現状について説明させていただきました。最後に、参加していただいた民生委員さん、児童委員さんから感想やご意見をいただきました。多くの民生委員さんから、生徒の地域行事の参加について『暑い中頑張って活動してくれた。』『祭りの放送など一生懸命に取り組んでくれて気持ちよかった。』『生徒自ら「自分たちにできることがあったら言ってください。」と申し出てくれて大変ありがたかった。』『短時間で小学生が楽しめるゲームを考え、準備して、小学生に遊ばせたりしてくれた。対応力が育っていると感じた。』など多くのお褒めの言葉をいただきました。今回のウェルカムスクールにご参加いただきました民生委員さん、児童委員さんの皆様、本当にありがとうございました。また、地域の皆様、生徒に多くの活躍の機会を与えていただき、ありがとうございました。これからも中学生の社会貢献力を伸ばす機会として、地域貢献活動に参加させていただけたらと思います。今後も那珂川北中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。