那珂川北中学校PTA
会長 明星 孝一

9月25日(水)、PTA給食試食会を開催しました。高校1日体験のため空いている2年生の教室を使わせていただき、学年委員さんと、事前に申し込みをいただいた保護者の計27名が参加して、子どもたちがどんなものを食べているのか試食会が行われました。

校長あいさつ、会長あいさつのあと、栄養教諭より中学校の給食についてや、本日の献立について説明していただき、質問にも答えていただきました。

5名の保護者に給食当番を体験していただきました。

本日の献立は、豚と青梗菜のあんかけ丼、揚げ餃子、海藻サラダ、牛乳で、豚と青梗菜のあんかけはご飯にかけて丼にしても良いし、別々に食べても良いというものでした。

みんなで「いただきます」をし、楽しく交流しながら試食を行いました。小学校の自校料理と違い、センター給食ですが、想像してたより温かく、美味しく食べることができました。この内容で346円で提供していただいてるのは、いろんな方々のご尽力があってだと思い、感謝しました。

試食をした後、保護者は子どもたちが給食を食べている様子を見学させてもらいました。

本日の給食試食会は学年委員さんにご尽力していただき成功しました。大変感謝しております。ありがとうございました。

以下、アンケートより抜粋

• 子供達のために栄養満点のおいしい給食をありがとうございます。バランスのとれた食事をいつも食べさせてもらっているのはありがたいと改めて感じることができました。
  • 中学校は、給食ではない地域もある中で、このように温かく美味しい給食が食べられるのは幸せな事だと思いました。
  • 中学を卒業し、高校生の子どもが手作り弁当を食べているが、給食のような栄養満点のおかずを作りきれず、子どもも体調を崩す事が多くなった。これまで給食に支えられていたのだと改めて感謝です。いつもありがとうございます。
  • 子どもから給食が美味しいので一度食べて欲しいと言われ、参加しました。今日は参加できて良かったです、ありがとうございました。
  • 企画していただきありがとうございました。とても美味しく、子どもの言うとおりでした。
  • 普段食べている量が分かって良かった。
  • 栄養の知識を学ぶことができて良かった。
  • 子ども達が給食を食べている様子を見ることができて良かった。
  • 中学校の給食がどんなものか気になっていたので、試食することができて良かった。
  • 久しぶりの給食試食会でしたが、とても美味しいという印象でした。
  • ニュースが学校給食の量が減っていると聞いて心配していたが、十分な量だった。
  • 想像していたよりも美味しかった。
  • 温かいまま、冷たいまま食べられて、どれもおいしかった。
  • 思っていたより、給食が温かかった。
  • 部活をしているので、量が少ないかもしれない。
  • 女子生徒には白米の量が多いように感じました。

その他の行事予定

PTA活動のページをご覧ください