7月16日(火)に本校3年生を対象に卒業生講話を行いました。これは、毎年夏休み前に、受験勉強を本格化させる3年生に向けて、家庭学習の進め方や進路選択について実体験に基づいて卒業生が講話をするという取り組みで、今年度は今年3月に本校を卒業した高校一年生の川津音々先輩、永田舜侑先輩の2名を招いて実施しました。本年度はインタビュー形式で夏休みの過ごし方や勉強時間や方法など、実際に効果があったことや失敗談などを織り交ぜて話してもらいました。卒業生からはサクセスノートやノーメディアの取り組みなど、在校生からすると「大変だな」「いやだな」とついつい思ってしまいそうなことも、実際には受験勉強や高校生活でも役に立っていたということが聞けて、モチベーションに変化を与えられたのではないかと思います。これから、夏休みを有効に活用し、自分の希望する進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。今回講師としてきてくれた川津音々先輩、永田舜侑先輩、そして2名の中学校行事参加を認めてくださいました各高校の先生方、ありがとうございました。今後も那珂川北中学校をサポートしていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。