10月19日、20日に第20回文化発表会が行われました。今年度のスローガンは「感孚風動~絆の先にある感動~」です。「感孚風動」には人の心を感動させ、感化させるという意味があり、このスローガンには、合唱などを見に来てくださる保護者の方々や地域の方々を感動させたいという願いを実行委員の生徒達が込めました。このスローガンのもと、9月から本格的なクラスの合唱練習を開始してきました。一日目は、英語のスピーチ発表やブックプレゼン、地域の方の音楽の発表、そしてなきた塾の成果の発表が行われました。二日目には、合唱コンクールが行われ、練習の成果を発揮していました。特に、3年生の合唱は素晴らしく、今までの那珂川北中の合唱コンクールの歴史のなかでも、一番のすばらしい合唱となりました。今まで築き上げてきたクラスや学年、学校の絆を文化発表会でも発揮し、全員が感動できた文化発表会にしてくれました。3年生はいよいよ、進路選択そして卒業へ向けて頑張る時期に入ります。また、1,2年生は3年生を引き継ぎ、新しい那珂川北の歴史を作っていく代になります。それぞれ築き上げた絆を胸に、それぞれの目標に向かって高め合っていきましょう。