前期終了にあたって、毎月実施している学校生活アンケートについて主な項目の結果をお知らせします。どの質問項目も「とても」「だいたい」が8割以上を占めていますが、2年生が1・3年生と比較すると低いように感じます。ちょうど中だるみの時期ですが、生徒会選挙も終わり、学校をリードしていく学年となります。是非、頑張ってほしいものです。

また、各学年とも、学校が「あまり」「ぜんぜん」楽しくないと回答している生徒が数名います。該当生徒には必ず担任が教育相談を行っていますが、主な理由は「勉強や成績に関すること」が一番多く、次いで「家でゲームがしたいから」「ねむたいから」といった生活習慣や怠学傾向の問題です。今後も、保護者の方と連携して、学習のサポートや自制心の育成に努めていきたいと思います。