3月3日(木)3時間目、国語科高瀬先生の授業研究を行いました。対象学級は1年1組で、題材は「わかりやすく説明する」です。本時の学習内容は、ある物について、固有名詞を使わずに、どうやったら相手にうまく伝えることができるかを考え、説明文を書くといった内容です。実際の授業では、「五円玉」を提示し、「五円玉」と言わずにこれが「五円玉」であることを相手に伝えようとしました。最初は、どうやってこれをうまく相手に伝えるか、生徒の皆さんは迷っていました。そこで、「見た目」と「その他」という2つの視点から考えさせ、さらに色々と出された「五円玉」の特徴を「形」「色」「図柄」「使い途」「材質」等々に分けていきました。最終的に、どのような物でも、これらの視点から考えて説明文を書けば、相手にとってわかりやい文章になると生徒の皆さんは理解できたようです。生徒の皆さんは、入学当時から比べると、随分学習に向かう姿勢がよくなったなと感じました。