先日行われた後期期末考査に向けての「ノーメディアDAYの取組」結果がでました。下のグラフのように、学年毎のデータで「とても守れた」「だいたい守れた」が2・3年生では90%を超えており、1年生も85%という結果でした。このテスト3日前からの「ノーメディアDAYの取組」もだいぶ定着して、以前に比べて守ろうと心がけてくれている生徒が増えてきたと感じています。今後は、生徒の自制心をより向上させ、「とても守れた」という生徒を増やしていきたいと思います。各学級毎のデータも掲載していますので、ご覧下さい。わかりやすいように「とても・だいたい」と「あまり・ぜんぜい」とに分けて表示しています。2年2組、3年4組は「とても・だいたい」が100%達成です。

尚、コロナ禍で、ネットを通じて見知らぬ人と親しく交流しているケースが何件か確認されています。こういう場合、相手側が年齢や性別等を偽っていたり、犯罪やトラブルに巻き込まれたりするリスクも少なくありません。保護者の皆様には、お子さんのネットの使用状況を是非ご確認いただき、ご指導いただくようお願いいたします。