9月11日(金)5時間目、3年生は集会を開き、「学びナビ」を実施しました。「学びナビ」とは「学び方のナビゲーション」、いわゆる学習方法について学ぶことを言います。学年主任の山田先生からは、3年生の「学力の現状」や「学習方法についての再確認」「今後の日程」等について話がありました。成績がよい生徒は、毎日サクセスノートをきちんと記入していること、先にやるべき事をやったあとに自由時間を設けていること、夕食前や早朝の時間を有効に使っていること、などの説明もありました。また、特に学習を頑張っている生徒からも、「勉強の仕方」や「進路に対する考え方」を発表してもらいました。生徒の発表では、勉強の仕方だけでなく、「よい成績が出なくても努力を続けること」「将来のために今ちょっとだけ我慢すること」など、努力することの大切さについても話してくれました。