2月8日(火)、英語科の山田先生の授業研究を行いました。対象は1年2組で、単元は「Unit10」です。授業の内容は、Unit10の内容をリスニングして、それに関連するイラストをリスニングの順番に並べ替えるというものです。まずは、「Did you have a good weekend?」など、教師が生徒に質問したり生徒同志で質問したりしてsmall talkを行うことによって、英語を学習する雰囲気づくりを行いました。次に、Unit10の内容に関する各場面のイラストを提示し、Q&Aを繰り返すことによって、イラストに関する情報を意識させました。その後、生徒の皆さんは、実際にUnit10の内容をリスニングしながら、タブレットのロイロノートを活用して、リスニングの順番どおりにイラストを並べていきました。こちらが思った以上に、生徒の皆さんはよく英語の内容を聞き取ることができていて感心しました。