2月14日(月)に、本校2年生で立志式を行いました。『将来の夢に向かって頑張る志を立てる機会』が立志式です。本校2年生は、冬休みの課題として、将来の夢についてプレゼン原稿を作成しており、今回は各クラスから代表を選出し、4名の生徒にプレゼンを発表してもらいました。代表生徒はChromebookを用いて、写真や図などを駆使してスライドを作成して、それぞれの夢について発表しました。代表生徒のプレゼンの後、本校の平野教頭先生から、2年生に向けて講話がありました。『夢は自分自身の中にある。得意なことを伸ばして行くことが大切』という話を、スティーブ・ジョブズの著名人になぞらえて説明してもらいました。生徒にとって、自分自身の夢について考えるいい機会になってくれていたら幸いです。ぜひご家庭でも、お子様の進路について折に触れて話す機会を持たれてください。