2月7日水曜日6時間目に、3年生の進路確定者を対象に、これから高校生活を始めるまでの過ごし方などについて、高校で特に部活動を頑張りたいグループと、学習や資格取得を頑張りたいグループに分かれて「進路確定者心得の会」を開催しました。今回、部活動グループには福岡女子商業高校 バスケットボール部顧問の藤 沙織先生、ハンドボール顧問の坂井 幸美先生を、学習・資格取得グループには筑紫台高校 松尾 元先生をお招きし、先生方ご自身の経験などを踏まえてお話しいただきました。福岡女子商業高校の藤先生、坂井先生からは、目標設定やスポーツマンとして大切な心などについて、お話いただきました。また、勉強する理由として、若くして競技者を引退したとき、やりたいことがやれなくなった時のために、勉強しておくことが大切だと教えていただきました。筑紫台高校の松尾先生から、高校での学習内容などを踏まえて、謙虚な気持ちで過ごすことの大切さを教えていただきました。これから、中学校を卒業するまでの間、進路確定した3年生の生活に大いに参考にさせていただきます。ご多忙ななか来ていただいた講師の先生方、本当にありがとうございました。