10月1日(金)に前期最後の学年集会をしました。前期を振り返るための機会として、学年職員3名が話しをしました。生徒達の姿を見ていると、入学当初よりも聞く姿勢や挨拶の声がとてもよくなっていました。小学校までとは大きく変わった中学校での生活も一区切りです。今年は行事に向けて活動しては、本番が中止になってしまうことが繰り返され、最初から何もできなかった去年とはまた違った大変さを生徒達も感じていたことでしょう。そんな中でも行事に向けた活動を、行事そのものがなくても日々の生活に取り入れ、成長していってくれた生徒達を頼もしく感じます。秋休みで体を休め、後期からも目標をもって様々なことに挑戦して欲しいと思います。