11月17日(火)、保健体育科の山下先生の授業研究を行いました。対象は1年3組女子で、単元は「マット運動」です。本時の「Today`Goal」は、両足を揃えた倒立前転ができるようになろう、です。まずは、全員で模範となる生徒の演技を見て、技のポイントを確認しました。その後、3人でグループを組み、倒立する生徒の足を持つなどの補助を行ったり、Ipadミニを使ってビデオを撮影を行ったりして、グループでの上達を目指していきました。倒立が苦手な生徒は、壁に向かって倒立したり、倒れても痛くないような分厚いマットを使って練習したりして、くり返し練習を重ねていきました。最後には、グループ内での演技発表を行い、授業を終えました。失敗する度に明るい笑顔が見られ、全員が楽しそうに練習していました。さてその成果は・・・。