11月17日(火)2時間目、福岡女学院大学から教育実習に来られている英語科池田先生の査定授業を行いました。対象は1年4組で、単元は「Lesson6 My Family」です。本時の「Today`s Goal」は、インタビュー活動を通して、那珂川北中の先生の情報を尋ねたり答えたりできるようになろう、です。まずは、住所や好きな色、好きな食べ物、いつも見るTV、兄弟姉妹等の尋ね方と答え方を学び、生徒は何度も繰り返し声を出して練習していきました。その後、那北中の16名の先生方に関する情報(住所、好きな色、好きな食べ物、いつも見るTV、兄弟姉妹等)が生徒に配付され、それをもとにペアで質問と答えを繰り返して「どの先生か?」を当てるインタビュー活動(Who is Mr/Ms X?)を行っていきました。生徒の皆さんは、先生に指示されたとおり、楽しそうに活動を行っていき、得られた情報をもとに先生を当てていきました。最後は、インタビュー活動での情報をもとに、先生の紹介文を英語で書いて発表しました。