20日(火)に、3年生は学力診断テスト、1,2年生は県学力調査が行われました。3年生は4月に続いて2回目の学力診断テストとなりますが、今回からはより入試に近い学力診断テストとなります。この結果をもとに、夏休みに進路相談(三者面談)を行います。いよいよ進路選択の一年なんだと自覚した3年生も多いのではないかと思います。1,2年生は福岡県の学力調査を行いました。毎年3年生が実施する全国学力・学習状況調査を意識した問題となっており、国語と数学のみですが、思考力や判断力などが問われる問題となっています。これで前期前半のテストは最後となりますが、3年生は今から夏休みにかけて、しっかりと1,2年生の既習事項の復習に取りかかりましょう!