7月1日(金)に、第1回親子進路説明会を行いました。この説明会では、まず、校長から入試の多様化から、安易に受験校を決めるのではなく、将来のことをしっかり考えて進路選択をすることが大切であると話がありました。そして、中学校卒業後の進路選択について、受験校決定までの流れや入試日程、奨学金等について、また、就職の場合の流れ等についてそれぞれ説明しました。その後、那珂川市教育委員会とトライグループから土曜日の学習講座「Nスペ」について、そして本校スクールサポーターの吉本さんから「CSS(放課後学習)」ならびに「吉本道場」について説明がありました。中体連大会が終わり、部活動に一区切りがついた3年生も増えてきたので、放課後や休日の使い方がこれから進路実現に向けての大きなカギになることは間違いありません。夏休みは積極的に体験入学に参加して自分の目標を明確にするとともに、学習時間を増やして、進路実現に向けて努力する期間にしてほしいと思います。

大変暑い中ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。ご家庭でぜひお子様と中学校卒業後の進路についてじっくりお話しください。よろしくお願いいたします。