本日、3年生の学活の時間に学びナビを行いました。まず最初に、進路担当の野々下先生から、受験に向けての心得を教えていただきました。「これまで以上に進路を考える」「行きたいと思えば行きたい高校に行けるわけではない」「勉強・部活・行事を頑張ることで進路が広がる」というありがたい言葉をいただき、3年生は気持ちを改めたことと思います。その後、学習担当の高瀬先生から、学習方法について改めて話がありました。話の中で、10月の学力テストまであと94日、進路決定まで134日、公立高校入試まで190日、という実際の日にちを出して、あとこれだけしかないんだ、と感じたと思います。最後に「中学3年生は長いようで、あっという間に過ぎてしまう。限られた時間の中でくり返し努力できる力を高め、最高の思い出と豊かな人生を!」という言葉で締めくくられました。受験生の自覚をもち、すぐに行動に移してくれることを期待しています。