7日(月)の1時間目に、博多高校の原田先生をお迎えし、「キャリア教育講演会(卒業講演会)」を行いました。コロナ感染拡大防止のため、動画視聴による講演会となりました。動画では、今まで3年生が受けてきたキャリア教育講演会を振り返りながら、「過去の自分に負けないように生きるために、今の自分と自分の可能性を比べること」「ストレスコントロールの方法として、意図的に集中するポイントを変えること」「この時間の使い方でいいのか自分に問いかけ、自分で自分の時間を変えること」などをお話しして頂きました。最後に社会で生きていく自信をもつために、悔しさを成長につなげることが大切であることをお話し頂きました。

いよいよ今週3年生は卒業式を迎えます。今までのキャリア教育で学んだことを忘れず、将来の目標を持ち、そのために努力する姿勢をこれからの高校生活でも続けていってほしいと思います。