18日(金)の5時間目に「2年生修了式」を行いました。21日から出発する修学旅行の代休が24日(木)になっているため、一足先に修了式を行いました。生徒会長の奥 彩華さんが代表して修了証を受け取ったあと、校長先生からお話がありました。校長先生からは、2年生の学力の伸びについて評価されたあと、クラスごとの2時間学習している生徒の割合のデータを示されながら、来年度はクラス全員が毎日の目標学習時間を達成することの大切さが話されました。また、東北大学の研究データを示されながら、スマホ・携帯の長時間利用は脳の「認知機能の低下」「記憶力の低下」「衝動性の高まり」等を引き起こすことをお話しされ、メディアの使い方について考えることもお話しされました。21日から2年生はいよいよ修学旅行です。この1年間の成長の成果を、修学旅行で出してほしいと思います。