班別自主学習の最終目的地であり、本日の宿であるアートホテル鹿児島に、生徒たちは時間通りに到着しました。たくさんのお土産袋を持ってホテルに到着した生徒がたくさんいました。ホテル到着後は各部屋でこの修学旅行を振り返るレポートを作成し、みんなで食べる最後の夕食を味わいました。参加できなかった仲間もいますが、167人の旅物語もいよいよ明日で終了します。先生たちから叱られる場面もたくさんあった反面、班別自主学習で地元のバスを利用する際に、乗車待ちの列で地元の方々に順番を譲る姿、車内でお年寄りに席をすぐに譲る姿、また、名所ですれ違う方々に進んで挨拶をする姿など、生徒の素晴らしさがわかる場面も見られました。明日は、実行委員や班長、各係を中心に、呼び掛け合い、助け合い、支え合いながら、4月からの最上級生になる心構えを完成させて欲しいと思います。