11月4日(木)に2年生は8つの高校に分かれて、高校生活の体験をさせてもらってきました。筑紫台高校、九州産業大学付属九州産業高校、東福岡高校、純真高校、筑陽学園高校、福岡大学附属若葉高等学校、福岡海星女子学院高校、福岡女子商業高校のそれぞれの学校で、授業の体験や各高校の特色の説明、食堂や体育館、グラウンドなどの施設見学をしたり、なかには実際に利用させてもらったりしました。コロナ禍で行事が中止になる中、学校行事で校外に出るのは初めての経験で、はじめは緊張しているようでしたが貴重な経験をすることができたのではと思います。活動中は、一生懸命メモをとったり、質問したりしていきいきと活動をしていました。これから先いろいろな高校を知っていく中で、今回の経験を1つの目安として大事にしてほしいと思います。そして学んだことを今後の進路選択に生かしてほしいです。なお、それぞれの高校で体験ことはグループごとにまとめ、お互いに発表する予定です。