11月9日(月)2時間目、理科の髙井先生の授業研究を行いました。対象は2年4組で、単元は「電流と磁界」です。「Today`s Goal」は、「交流活動を通して、電流・磁界・力の関係を理解し、入試問題を解くことができるようになろう。」です。まず、生徒は、電流・磁界・力の関係を復習するために、「NHK for school」の動画を視聴しました。その後、タブレットで提示された入試問題にチャレンジしていきました。その中で、「回路に電熱線を入れた理由は何か?」「磁力線を使って表すとどうなるか?」「コイルの動きはどうなるか?」などの問いに答えていきました。難しい問題もありましたが、生徒の皆さんはグループで協力して考え、答えることができていました。