いのちと仕事 ~いのちをいただく~

講演 坂本義喜 氏

みんなで考えましょう!
「いのちの重さ」
「はたらくことの尊さ」

坂本 義喜 氏 プロフィール

元熊本市食肉センター解体作業員
1957年熊本県熊本市生まれ

15才で親の仕事だった食肉解体業を手伝いの形で仕事をしたが、1週間で辞める。親の勧めで大阪の小売の板前の修業後熊本に帰り、市内の大手小売店に就職しその後結婚。子どもが小学校に入る時に食肉解体業に移った。ある日牛のみーちゃんと出会う。その時のみーちゃんの涙や子どもからの一言で動物達の涙の意味を感じた。それからその涙の意味を沢山の子どもたちに知ってほしいと思い講演活動を始める。

• 日時:平成29年6月15日(木) 15時~16時
  • 場所:那珂川北中学校体育館
  • 対象:那珂川北中学校生徒、保護者、地域の方々
  • 主催:Enjoy CoCo! 那珂川北中アンビシャス広場・那珂川北中学校
  • 問い合わせ:那珂川北中学校 中原教頭 またはEnjoy CoCo!代表 森

[amazonjs asin=”4061325612″ locale=”JP” title=”絵本 いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日 (講談社の創作絵本)”]

※連絡先は下記PDFに記載してあります。