8月26日(木)2時間目、総合的な学習の時間でキャリアパスポートを配りました。キャリアパスポートとは、小学校から高等学校までの進路に関する活動について、生徒自身がどのような学習を行ってきたか、また、これまでに自身がどのように変化・成長してきたかを振り返るためのものです。この取組は2020年度から始まりました。小学校でもキャリアパスポートは作られたかと思いますが、中学校でも新たに作成します。まず、校長先生から生徒の皆さんに向けて①中学校卒業までに身につけてほしい力について、②キャリアパスポートを作成するねらい、③生徒の皆さんへのメッセージがまとめられたプリントを読み、表紙の次にそのプリントを綴じました。その後、サクセスノートについている「キャリアプランニングシート」を綴じました。この「キャリアプランニングシート」は2ヶ月ごとに書いていきますが、生徒の皆さんのものを見てみると、その2ヶ月で内容が変化している人もいました。これからも、進路に関する様々な知識などを身につけ、自分の希望する進路の実現を目指しましょう。