9月25日(金)の5時間目、2年生に続き、1年生も「学びナビ」を実施しました。1年生は学習担当の三浦先生が、優秀な成績をおさめている山田修平君(4組)と対談する形で、山田君がどのように日々の学習をしているのかを紹介しました。1日の過ごし方や学習のときに気をつけていることなど、ひとつひとつのポイントについて山田君に発表しても らいました。

生徒たちは山田君の学習方法を真剣に聞いていました。やはり自分の身近な友人が実践していると、自分にもできると思うようです。前期の大きなテストも終えたこの時期、自分の成績に悩んでいたり、少し気が抜けていたりした生徒たちにとって、自分の学習を見つめ直す良い機会となりました。