11月28日(木)5時間目に、管理栄養士の「植木美智代(うえき みちよ)」先生に食事と栄養についてご講演をして頂きました。植木先生からは、五大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、無機質、ビタミン)をバランス良く採るだけでなく、運動の有無や競技の特性・食事の目的などに応じて、これらの栄養素をカスタマイズしていく応用力の大切さもとても大切だと教えて頂きました。他にも、植木先生のお話では、具体的な献立や写真、資料などの視覚教材、さらには、チャットGPTの活用例を実演してみせるなど、分かりやすく丁寧な工夫がたくさんあり、子ども達にとって、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

植木先生に教えてもらった「栄養のバランスについて知識をもつこと」だけでなく、それを「実戦して、実際に食事づくりを行うこと」を、12月7日(土)の自作弁当の日に活かしていきたいと思います。