9月7日(土)に小郡中学校で、第17回朝倉旗争奪中学校新人軟式野球大会が行われました。新チームになってはじめて他地区の大会に参加させていただきました。対戦相手は、南筑後地区の大木町立大木中学校でした。

試合は前回の大会同様、追い込まれてからの粘り強い打撃で先制し、中盤追いつかれるも、相手のミスを誘う走塁で2-1と勝ち越すことができました。しかし、試合の中盤になると、疲れから投手のストライクとボールがはっきりするようになり、先頭打者を四球で出したり、とれるアウトをエラーでとれず、無駄な失点や投球が増えたりして、最後は2-4で逆転で負けてしまいました。

この試合では自分たちで「初回」「先頭打者」「ファーストストライク」などの「1」のつくものを意識してプレーしたり、1イニングに2つ以上のミスをしないなど、前回の大会と違い、より具体的な目標を立てて臨みましたが、なかなかまだ体現することができずに、大会を終えてしまいました。

目標が形だけにならないように、練習で常に意識し、2週間後の新人戦では目標の初戦突破を目指して那珂川中とともにがんばっていきます。今回は暑い中、多くのご声援ありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。

試合結果

大木中                0 0 1 0 3 0     4

那珂川北・那珂川中      0 1 0 1 0 0     2