1年生の学びナビとして3年生が講話をしてくれました。講話の内容は、勉強と部活動や趣味の両立、好成績をとるための習慣などです。2人の3年生が、自分の趣味や部活のことを交えて、わかりやすく話してくれました。

2人の話に共通していたのが、授業中に先生の話をちゃんと聞くことや、睡眠時間を確保すること、勉強の時間や趣味の時間にメリハリをつけることでした。ただ単にこれをやったから成功したというだけでなく、逆に徹夜などまずい方法をとってしまって失敗してしまったという話もありました。また、1年生からの質問ではスマホの誘惑への対処や、ワークへの取り組み方などに答えてくれました。

もうすぐ学年が一つ上がり、いまの1年生も先輩になります。それと同時に、高校入試も一歩近づいてくることになります。今のうちから、先輩たちが3年間かけて身につけてきた良い習慣を、自分たちもできるようにしていきたいですね。