緊急事態宣言が出されて以来、1・2年生は「晴動雨読」の運動を自粛していましたが、今週2月24日(水)から再開しました。といいましても、今週は、生徒会からの連絡事項があったりや雨天だったりしたため、24日のみの実施となりました。

また、運動の自粛中に「晴動雨読」アンケートを全校生徒に実施し、これまでの取組の見直しを行いました。質問内容は、①「晴動雨読における運動で達成感を感じているか。」、②③④「晴動雨読における運動が学習面・精神面・生活習慣面によい影響を与えているか。」です。結果は次の通りでした。

• 「達成感を感じる」については、男女とも「とても」「だいたい」が60%を超えていました。
  • 「学習面・精神面・生活習慣面へのよい影響」については、「とても」「だいたい」を合わせると、男子は全学年50%以上を超えているものの、女子は全学年50%未満と大きく男女差がでました。女子は男子ほどには運動のよい影響を感じていないことが分かります。
  • 「やってみたい運動」について、女子は「ダンス」「エアロビ」等を多く挙げていたので、今後これらも晴動雨読の運動に取り入れていきたいと思います。