11月6日(金)、音楽科の増山先生の授業研究が行われました。対象は2年2組で、題材は「創作」でした。具体的な本日の「Today`s Goal」は、創作活動を通して、動機(小さなまとまりのある単位)を変化させて、動機を生かした旋律を創ることができるようになろう、というものです。導入時に音符や休符の長さを確認し、テーマに合った曲を作曲していきました。作曲に際しては、動機の変化のさせ方(①逆行、②音符や休符の長さの変化、③音の高さの移動など)に留意させました。そして、生徒自身が作曲した曲をIpadのアプリを使ってピアノ練習を行い、グループで発表していきました。生徒の感想には、「動機を意識して旋律を創ることはすごく難しかったけど、ピアノを弾くのは楽しかった。」などの感想が見られました。