授業の様子9月9日(水)6時間目、3年生全員へのICT教育を実施しました。内容は、「Zoomの活用方法」についてです。「Zoom」はオンラインでの会議を実現するビデオチャットサービスです。パソコンやスマートフォン、タブレットなどを通して複数人でのビデオ通話を可能にするものです。近年は新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、需要が高まっています。

今年度、那珂川市からIpadを約160台配付していただきましたので、再度休校措置になった場合や長期休業中に、Ipadを自宅に持って帰らせ、「Zoom」を使って学習の充実を図ろうと考えています。そこで、本日は、ICT支援員の方に来ていただき、3年生全員にその使用方法について説明してもらいました。生徒は、興味津々にタブレットを操作していました。