6月3日(水)に岩戸北小学校において、11日(水)に片縄小学校において、校内研修が行われました。中学校からは古澤校長、山本生徒指導主事が参加し、「中学校の現状について」と題して講話を行いました。内容は、小中連携を強化するため、中学校が重点目標に掲げる「学力」「体力」「自己実現力」「社会貢献力」をはじめ、卒業式での生徒の様子、新入生の様子等について約1時間話をさせていただきました。講話のあとには小学校の先生方との質疑応答の時間があり、有意義な意見交換もできました。小学校の先生方には是非中学校の生徒の実態を理解していただき、フィードバックできる内容については今後の教育活動に活かしていただきたいと思います。また、中学校においては、小学校で育んでいただいた生徒のよい面をさらに成長させることができるように頑張っていきたいと思います。