2年生保護者の皆様

コミュニティ・スクール那珂川市立那珂川北中学校
校  長 古澤 裕二
学年主任 山田 和江

立春の候、皆様におかれましては益々ご健勝のことと拝察いたします。
いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただきましてありがとうございます。
さて、先日「修学旅行における新型コロナウイルスへの対応について」を配付していましたが、今回第2弾として、旅行会社及び現地からの情報、旅行業者との協議を踏まえた具体的な対応等についてお知らせします。その内容については、下記のとおりです。
今後も引き続き、国内における感染拡大の状況や国の動向等を見極めながら、旅行会社と連携して万全を期して対応していきたいと考えます。また、何か変更等があればお知らせしますので、保護者の皆様におかれましては、過剰に心配されることがないようにご留意ください。また、万一、不安により修学旅行のキャンセル等をご希望される方がありましたら、担任までご相談ください。よろしくお願いいたします。

【旅行会社及び現地からの情報】

• 那珂川市内3中学校を担当する旅行会社によると、現在日本から海外に向かう修学旅行や研修旅行は、中止や延期、国内方面への変更を行う学校が増えています。一方、国内については、2月の関西方面への修学旅行を中止や延期、他方面への変更等大きな変更を行う学校はありません。
  • 京都府・奈良県に問い合わせたところ、小・中・高等学校においては毎日通常どおり児童・生徒の登校が行われ、教育活動も予定通りに行われています。

【修学旅行中における具体的な対応】

• 生徒には、常時マスクの着用、手洗い、うがいの励行を促します。
    ※那珂川市教委からもマスク200枚が学校に届いています。
  • 添乗員には、マスクの着用・手洗い及び消毒などを義務付け、往復新幹線での移動中やバス車内等で使う除菌シート(ウェットティッシュ)を携行します。
  • 宿泊施設では、担当者の予防や施設の消毒、食事前のアルコール消毒液の配置、布団のシーツ類を毎日交換するといった対応をします。
  • 貸切バス会社には、担当者への健康状態の管理と走行中のマスク着用に加え、ウイルス・細菌を除去し、消臭にも効果的なクレベリン(置き型)を設置します。
  • 弁当会社には、担当者への健康状態の管理と衛生管理の徹底を再度お願いします。

那珂川北中学校 修学旅行における新型コロナウイルスへの対応について