コミュニティ・スクール那珂川市立那珂川北中学校

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、来週3月2日から春休みに入るまで、全国の小・中高校や特別支援学校を休校とするよう要請がありました。これを受けて那珂川市においては、市立小中学校を3月2日から3月24日までを臨時休校(引き続き3月25日から4月5日までを春休み)とします。今までにない異例の措置のため、今後の予定・対応等については教育委員会と協議の上、随時メール等でお伝えしていく予定です。
つきましては、休校中の過ごし方等については、下記のとおりお子様の御指導をよろしくお願いします。保護者の皆様においては、急な決定により御迷惑をおかけしますが、御理解、御協力をよろしくお願いします。

家庭での過ごし方について

• 生徒の不要不急の外出は控えるようにお願いします。特に人ごみの多い場所への外出は、絶対に避けさせてください。
  • 石鹸による手洗いやアルコール液での消毒等をこまめに行うようにしてください。
  • 免疫力を高めるために十分な睡眠、バランスのとれた食事を心がけてください。昼夜逆転することがないように、家庭で起床時間や就寝時間を決めて守らせてください。
  • スマホ・携帯、パソコン、ゲーム等の長時間使用がないように、家庭のルールを設けて厳守させてください。SNSによるトラブルがないように、保護者は十分に気をつけてください。
  • 学校の授業時間中(9時00分~15時00分)は家庭学習の時間とし、宿題や読書等を行わせてください。宿題の課題プリント等については本日指示を出していますが、追加の課題プリント等があれば担任が各家庭に配付します。
  • 休校中の部活動は中止です。3月25日から再開しますので、顧問の指示に従ってください。特に、運動部の生徒は日常的に体を動かすようにご指導ください。

今後の予定について

• 明日の「Nスペ」は予定通りに行いますが、明日・明後日の部活動は中止とします。
  • 公立一般入試の受検生については、本日受検票を渡し入試の事前指導を行っています。今後、受検に関する変更点などの連絡があった場合には、速やかに各家庭に連絡します。
  • 卒業証書授与式については、対応を検討しているところです。決定次第、メールでお知らせします。
  • 通知表については、1・2年生は新年度に渡します。3年生については、卒業証書授与式の開催について連絡する際に、通知表の渡し方についても連絡します(卒業アルバムの渡し方も同様です)。
  • 次の登校(始業式)は4月6日(月)です。登校時刻は8時25分です。

※今後の状況により変更がある場合は、メール等でお知らせします。

その他

• 本日、臨時休校期間中学習等に必要な物を持ち帰らせています。緊急の場合を除いて、忘れ物を取りに来ることはできません。
  • 生徒本人が新型コロナウイルスに感染していることが判明した場合は、直ちに学校に連絡してください。
  • 臨時休校期間中に急に転校・転居となった場合は、できるだけ早く電話で学校にお知らせください。