コミュニティ・スクールの取組

• コミュニティ・スクールの取組

令和2年度 6月3日(水)・11日(水)小中連携講話「中学校の現状について」

6月3日(水)に岩戸北小学校において、11日(水)に片縄小学校において、「中学校校の現状について」と題して小中連携講話を行いました。中学校からは古澤校長、山本生徒指導主事が参加しました。内容は、小中連携を強化するため、中学校が重点目標に掲げる「学力」「体力」「自己実現力」「社会貢献力」をはじめ、卒業式での生徒の様子、新入生の様子等について約1時間話をさせていただきました。講話のあとには小学校の先生方との質疑応答の時間があり、有意義な意見交換もできました。小学校の先生方には是非中学校の生徒の実態を理解していただき、フィードバックできる内容については今後の教育活動に活かしていただきたいと思います。また、中学校においては、小学校で育んでいただいた生徒のよい面をさらに成長させることができるように頑張っていきたいと思います。

令和2年度 5月18日(月)「那北中ブロック」連絡協議会

• 会場:那珂川北中学校校長室
  • 参加者:片縄小学校長 石松政浩氏、岩戸北小学校長 上野美穂氏、那珂川北中学校長 古澤裕二氏
  • 協議内容:①那北中の教育方針