命を大切にするために~その① 「交通安全教室」から~

5月22日(金)に、警察と交通安全協会の方々を招いて、1年生と4年生を対象にした交通安全教室を行いました。今年度から、保護者の皆様や地域の方にも呼びかけて、1年生の子どもたちといっしょにコースを歩いてもらったり、4年生の子どもたちといっしょにDVDの視聴や自転車に乗る様子を見ていただいたりしました。
のべ28名の方に来ていただき、子どもたちの命を守るためにどんなことが大切かをいっしょに考える機会となりました。28日に行われました課題別コミュニティ会議においても、交通安全教室に参加された方から、この時の体験に基づいたご意見をいただき、「たくましさ推進部」の活動が広がってきています。また、5月9日のC・S総会、PTA総会にも160名を越える参加者(那珂川町内で最も多かったそうです)があり、保護者や地域の皆様の学校への関心の高まりが感じられ、たいへん嬉しく思っています。

命を大切にするために~その② 「6月の全校朝会」から~

日(月)に行われた全校朝会の校長の話において、水を入れたビニル袋と水風船のそれぞれにペン先を突き刺すと、ビニル袋が割れないのに対して、水風船は一瞬で割れる様子を提示しました。
このことから、「同じことをしても、ちがうことが起こる」・・・これは、人にとっても言えることで、自分は「これくらい大丈夫だろう。」「これくらいいいだろう。」と思っていても、大丈夫ではない人もいる。相手がいやがることをしていないか、相手にいやことを言ってはいないかを見直す機会にしてほしいと話しました。一つしかない命です。破れてしまうことがないように、人を大切にしてほしいと思っています。
福岡県と福岡県PTA連合会では、6月と10月をいじめ撲滅月間として県下一斉親子ふれあい運動に取り組んでいます。後日、家庭で気をつける「いじめ」の早期発見チェックポイント(アンケート用紙)を配付しますが少しでも心配なことや不安な面がある場合は、一日も早く電話や連絡帳などで担任や養護教諭に相談してください。
お子様の様子を日頃からみておくことで、その変化にいち早く気付くことができます。学校と家庭と地域で、協力して子育てを進めていきたいと考えています。よろしくお願いします。

〔文責教頭日永田浩明〕

6月のめあて:室内での正しい過ごし方を守ろう

片縄っ子体力テスト

5月19日~21日に片縄っ子体力テストを行いました。体力テストの内容は、ソフトボール投げ、立ち幅跳びなど8種目です。子どもたちは、自分のもっている力を発揮しながら昨年より記録が伸びるように頑張りました。1年生は兄弟学級の6年生と一緒に記録を測っていました。また、町のスポーツ推進委員や保護者の皆様にも補助員として多数参加していただきスムーズな測定ができました。この結果は、健康連絡簿「すこやか」に貼って後日お知らせいたします。

行事予定(6月)

1日(月) 全校朝会
 2日(火) 委員会活動 アフタースクール 水着販売(~3日)
 3日(水) 生活科町探検(2年) わかくさ校外学習(動物園)
 4日(木) 全国歯磨き大会(4年) 生活科町探検(2年)
 5日(金) 朝の読み聞かせ(5年) プール清掃
 8日(月) スキルアップタイム(1年・4年) 町生活習慣強化週間(~14日) アフタースクール
 9日(火) 学習参観・懇談 PTA理事会
 10日(水) スキルアップタイム(2年)
 11日(木) 活用力診断テスト(5・6年)
 12日(金) プール開き
 15日(月) 生活習慣チェックシート回収 スキルアップタイム(6年)
 16日(火) 歯科検診(全学年) クラブ活動 アフタースクール
 18日(木) スキルアップタイム(4年)
 19日(金) 朝の読み聞かせ(6年) 歯磨き指導(3・5年) 社会科見学(4年) スキルアップタイム(1年)
 22日(月) スキルアップタイム(2年) アフタースクール
 23日(火) 福岡県学力調査(5年) 内科検診(3・4年) 代表委員会 アフタースクール
24日(水) PTA研修会
 25日(木) スキルアップタイム(3年)
 26日(金) 朝の読み聞かせ(1・2年) スキルアップタイム(1年・3年) 課題別コミュニティ会議 コミュニティ・スクール交流会

7月の主な行事

2日(水) ステップアップテスト
 8日(水) 親子レクリエーション(1~3年)
 15日(水) 親子レクリエーション(4~6年)
 17日(金) 第1学期終業式
22日(水) サマースクール開始 個人懇談(~24日)

プールでの学習(水遊び・水泳)が始まります!

6月5日に5・6年生によるプール掃除を予定しています。12日のプール開きを迎えるための準備が着々と進んでいます。ご家庭では体調をしっかり整えて学習に参加できるように「早ね・早起き・朝ごはん」をよろしくお願いします。
なお、命に関わる危険性をあわせもった学習でもあるため、本校では、健康観察を入念に行うようにしています。そこで、保護者の皆様にお願いします。

1. お子様の朝の様子をしっかり見てください。(詳しくは、別途の配付プリントを確認してください。)
  2. 「水泳カード」に必要な内容を記載し、お子様に持たせてください。

水泳カードを忘れたり、印もれがあったりした場合は、プールへの入水はできません。
また、学校から電話連絡による確認は行いません。保護者からの電話での許可申請も文書として残りませんので、認められません。ご理解とご協力をお願いします。

那珂川町立・片縄小学校 片縄の風6月号