時下、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。また、日頃より本連盟主催の諸事業に対しご理解とご支援をいただき感謝申し上げます。
さて、筑紫区中体連といたしましては、標記大会の実施に向け、複数の選択肢を設け前向きに検討してまいりました。現在、緊急事態宣言も解除され、落ち着いてきている状況ではありますが、大会実施にあたり、感染防止対策を十分に施すことが困難な状況であると関係諸機関からご助言をいただいております。
このことをふまえ、慎重に協議した結果、夏季の中体連主催大会を実施することは下記の理由から不可能と判断し、中止することとしました。
これまで熱心に部活動に打ち込んできた生徒や支えていただいた保護者の皆様の気持ちを考えると苦渋の決断であり、心が痛みます。事情をご賢察の上、ご理解下さいますようお願い申し上げます。
なお、9月実施予定の駅伝競技大会につきましては、引き続き検討してまいります。

• 生徒や教職員および大会を支援いただく関係者の命と安全を最優先に考える。
  • 部活動再開から間もないため、感染症以外にも熱中症や大ケガが懸念される。
  • 計画していた日程で実施できないため、日程調整と会場の確保が十分に行えない。
  • 医療機関等との連携が不十分であることから、大会実施に伴う突発的な事故に対応できないことが懸念される。
  • 県大会、筑前地区がすでに中止となり、区では開催できない競技がある。また、競技の特性から実施が難しい競技もあることから、「総合体育大会」とはならない。

今後練習試合を実施する場合の方針

筑紫地区校長会

各部活動によって競技内容が異なるため、以下の内容はあくまでも基本方針として捉え、具体的な練習試合の有無や持ち方、日程、新型コロナウイルスの対策等につきましては、各運動部顧問から、連絡を受けて下さい。

◆練習試合の開始時期

部活動再開して1ヶ月以上が経過して、なおかつ十分な練習を積んでいると判断できる場合に練習試合を認める。
※那北中の場合は6月27日(土)以降

◆練習試合の規模

原則、各市レベルで実施する(自転車移動が可能な範囲を指す)。ただし、対戦相手が 少ない競技については筑前・県レベルで実施してもよい(ハンドボール等)。
※中体連大会とは関係なく、各市レベルで練習試合を実施する際には「○○大会」「○  ○カップ」等と称して小さな大会を実施してもよい。
※競技によっては練習試合も開催できない場合もあり得る。

◆練習試合の会場

原則、学校施設で実施する。ただし、学校施設では実施できない競技については競技専用施設を使用してもよい(陸上等)。

◆練習試合への参加

• 原則、3年生は7月24日(祝・金)を目処に最後の試合を行う。
  • 生徒本人と保護者の参加同意が得る。
  • 家庭での検温、体調を必ず確認し、発熱や体調不良の生徒は参加させない。

◆練習試合の運営

• 原則、午前・午後のみの開催とする(昼食をはさまない)。
  • 密集を避けた2~3校で実施する(競技によって異なる)。
  • 審判は生徒もしくは教員が行い、外部審判の派遣を行わない。
  • 体育館内の競技は、
    ①窓を全開にして換気を行いながら実施する。
    ②密になる場合には 保護者を入れないことも検討する。
    ③ベンチ選手はマスク着用、大声での応援・歌唱を行わない。
  • 屋外競技においても、保護者のソーシャルディスタンスを守らせる。

◆その他の感染防止対策

• 活動後の手洗いを徹底させる。
  • ウォーミングアップや競技中以外はできるだけマスク着用をさせる。
  • ボトルやコップ、タオル等の共用はさせない。
  • 共用部分(トイレ・手洗い場・ドアノブ・手すり・スイッチ等)や道具等の消毒を適宜行う。
  • 更衣室が密にならないように、人数制限・時間差等を設ける。

本件の問い合わせ

コミュニティ・スクール那珂川市立那珂川北中学校
※3年生で、部活動による高校進学を考えている生徒は顧問と担任に申し出ること。
電話:092-953-7887
FAX:092-953-7880