11月12日(土)に地域清掃活動を行いました。谷口区の生徒は、岩戸公園に集合し、公園周辺の道路清掃と公民館の清掃を行いました。清掃内容としては、道路清掃は、ごみ拾いと草取りを、公民館の中はふすまのほこり取りやトイレ掃除など、公民館の外の掃除は草取りでした。生徒は、各清掃場所につくと1つ1つ丁寧に作業を始めました。生徒の中には、工夫して1つのゴミ袋にいれるようにゴミを圧縮していました。活動中には、地域の方から声をかけられる場面が見られました。清掃後には、全ての場所で見ちがえるように綺麗になり、お手伝いいただいた地域の役員さんも感心されていました。1時間ほどの活動でしたが、手を抜かずに頑張っていたため、とても疲れていた様子でした。