11月24日(木)に、第4回那珂川北中コミュニティ協議会を実施しました。福岡女学院大学の松崎教授、各区長様、岩戸北小、片縄小の校長先生方、教育委員会より指導主事、そして、本校のPTA会長やスクールサポーターをお招きして、本校のこれまでの取り組みや生徒の授業の様子を見ていただきました。ご出席いただいた方々からのご意見として、先日11月12日に実施した地域一斉清掃活動について、『中学生がハキハキとあいさつしていてよかったので、次は小学校と連携して実施できるとよい。』ということや、生徒会主催の試験前勉強会について、『生徒会による自発的な取り組みで素晴らしい。』というご意見をいただきました。また、授業の様子を見られて、『教師の板書が素晴らしい。』というお褒めの言葉もいただきました。一方、生徒の地域清掃活動などで、『一生懸命に活動に取り組み、達成感を得ている生徒もいるが、活動の終盤になって参加して、スタンプだけもらって帰ろうとする生徒も残念ながら見られた。』というご指摘もいただきました。これらのご意見やご指摘を今度の指導にいかして、さらにコミュニティスクールの取り組みを推し進めていきたいと思います。これからも本校の教育活動へのご理解とご協力よろしくお願いいたします。

北中ブロックをサポートしている高校