26日(木)に大人参加型授業「なきた塾」オリエンテーションが行われました。本校では2年前から、2、3年生を対象にした総合学習として、学校・家庭・地域が共に学ぶ大人参加型授業の「なきた塾」という名称で授業を計画していました。コロナウィルスの感染拡大のため2年間実施できませんでしたが、感染が落ち着いてきたため今年度は実施することになりました。「なきた塾」は、地域の方々や保護者とのつながりを深めることと、大人の方と一緒に目的を共有して活動しながら、それぞれのよさを認め合い、高めあって、お互いに目的を達成したときの達成感を味わうことを目的としています。講座によっては、ゲストティーチャーとして、地域の方や保護者の方が得意としている専門分野を学んだり、反対に中学生と一緒に学ぶ生徒として参加したりします。今後大学の学生さんたちがゲストティーチャーや受講生として、参加する予定もあります。オリエンテーションでは、18の講座を担当する先生方から講座の説明がありました。今後はアンケートをもとに各コースに分かれ、それぞれの講座で地域の方々と一緒に目標を達成できるように頑張ってほしいと思います。

北中ブロックをサポートしている高校